2012年03月02日

菅島若布

今年の塩蔵ワカメは
去年の倍の値段で
出荷されています。

同じワカメでも
糸ワカメをご存じですか?
今では菅島にしかないと
言われています。

塩蔵ワカメが増え
手間の掛かる
糸ワカメは減少。
定期船を降りた
漁港で数軒が
作業しています。

沖から刈ってきた
ワカメを天日で干し
乾いたものを海水に付け
再度干すまえに専用の
「くし」を使って
ワカメの葉を裂きます。
IMG_2075.JPG
一本一本裂いて
干しますが、天気が
悪いと赤くなったりして
良い製品にならない
と、言います。
IMG_2087.JPG
仕上がりがきれいな
糸ワカメは首都圏に
出荷されます。
posted by 島の旅社 at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 産業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする