島では連日、干物づくり日和。
先日も、路地を歩いていたら
太刀魚を捌いている現場に遭遇。
釘を打ち込んだまな板に
鋭い歯を持つ太刀魚のアタマを固定して
手際よく3枚に卸していました。
本当に長くて薄っぺらい魚なんです。
銀色の太刀魚が樽いっぱい。
「太刀魚(たちうお)」っていう名前の由来は
その姿が刀のようだから、という説と
補食するときに立って泳ぐから、という説が
あるんですよ。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |