2009年10月02日

冬の味覚 その1

答志島のある伊勢志摩周辺では
10月1日に解禁になる食材が2つあります。
1つはすでに離島では解禁になった「伊勢エビ」
もうひとつは、これまた高級食材「フグ」です。
DSCF0006.JPG
桃取で水揚げされたフグです。

昨日は初出荷の日。フグのセリは
夕方5時くらいからだったので
どんな様子かちょっと調査不足なのですが
昨日、小学校の体験に駆けつけてくれた
漁師でもある島旅会長は、
朝5時半に出漁して水揚げしてから来た!って
言ってました。上々の滑り出しだそうです。

フグこそ、一般の家庭では調理できないので
買うしかない夢の食材!?
てっさ、てっちり、ひれ酒・・・
冬の食卓イメージにぴったりですね。
今年はいつ食べさせてもらえる?かしら。
posted by 島の旅社 at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 島情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がない ブログに表示されております。