10月1日に解禁になる食材が2つあります。
1つはすでに離島では解禁になった「伊勢エビ」
もうひとつは、これまた高級食材「フグ」です。
桃取で水揚げされたフグです。
昨日は初出荷の日。フグのセリは
夕方5時くらいからだったので
どんな様子かちょっと調査不足なのですが
昨日、小学校の体験に駆けつけてくれた
漁師でもある島旅会長は、
朝5時半に出漁して水揚げしてから来た!って
言ってました。上々の滑り出しだそうです。
フグこそ、一般の家庭では調理できないので
買うしかない夢の食材!?
てっさ、てっちり、ひれ酒・・・
冬の食卓イメージにぴったりですね。
今年はいつ食べさせてもらえる?かしら。
【関連する記事】