2009年11月09日

料理開発調査

伊勢湾と三河湾には7つの
有人離島が浮かんでいます。
もちろん伊勢湾は答志島を含む
神島、菅島、坂手島。
三河湾は篠島、日間賀島、佐久島

この7島を巡る旅の調査事業で
海の恵みをどう味わうかを考える
機会を持つために愛知県半田市へ。

チャーター船とバスを使って半田まで
片道約3時間。愛知県側の島の人たちと
合流して魚介のイタリアンを頂きました。
IMG_2832.JPG

簡単に言えば、魚介類を使った
シェフのお料理の試食会。
鳥羽の離島から旅館組合の
料理人たちも含め20人が参加しました。
お料理もおいしかったのですが
ミニトマトを水煮したものや
アンチョビなど地域の特産品を
商品化したものが美味でした。
IMG_2830.JPG
ミニトマト生産者の中瀬さん

いろんなお料理で訪れる方を
おもてなししていきたいですね。
次は三重県で試食会を開催予定です。
posted by 島の旅社 at 22:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック