自然あふれる西伊豆で研修会。
「活力ある漁村づくり研修会」
という漁村をテーマにした
本当にドンぴしゃな研修会です。
12日、新幹線「三島」駅を降りてから
約2時間弱。宇久須にて
講義や分科会、そして情報交換続き、
13日は朝から体験プログラム。
そして講義で無事終了しました。
北海道など、また新しい地域の方との
交流ができました!
そうそう、体験では櫓漕ぎ班と
鰹節班に分かれました。
選べるならば、島で体験できないから、
と、鰹節の体験プログラムへ。
この地域で3軒しか残っていないという
加工場の1つへ。先日NHKの番組が
取材に来たばかり、、とかで、
そのとき放送されていた、
塩カツオの正月飾りづくりと
工場見学、鰹節削りを体験しました。
手前に飾ってるのが完成品
工場見学ではカツオを燻すその
仕組みと効率に驚きました。
本物を見ること、職人や地元の人から
聞くこと、見識者からの話。
座学ばかりではない、充実感が
ありました。
なぜこの研修に参加したのかは
その2へ続きます。