この季節の夕飯にはお鍋が
メニューになることが多いのですが、
島では新モノ「ワカメしゃぶしゃぶ」が
おいしい季節鍋の定番です。
本格的なワカメのシーズンを前に
養殖をしている漁師さんたちは
生ワカメを間引いてきます。
新モノだけに柔らかくてオイシイ。
それを沸騰したダシ汁に入れると
一瞬でキレイな緑色に変身。
これをポン酢で味わえば
体もあったまります。
ワカメはヘルシーだし、
海藻はお肌にもイイし、
女性の味方!!
だだ、今年は残念なことに
ワカメの生育が例年よりよくないとか。
海で魚たちの餌になったりして
「付き」がよくないのもあるんですって。
「貴重な新モノやぞ!」と漁師さん。
おいしくいただきました。
【関連する記事】