2010年01月11日

しゃぶしゃぶ

やっぱり冬。寒いですね。
この季節の夕飯にはお鍋が
メニューになることが多いのですが、
島では新モノ「ワカメしゃぶしゃぶ」が
おいしい季節鍋の定番です。

本格的なワカメのシーズンを前に
養殖をしている漁師さんたちは
生ワカメを間引いてきます。
新モノだけに柔らかくてオイシイ。
それを沸騰したダシ汁に入れると
一瞬でキレイな緑色に変身。
100107_183416.jpg
これをポン酢で味わえば
体もあったまります。
ワカメはヘルシーだし、
海藻はお肌にもイイし、
女性の味方!!

だだ、今年は残念なことに
ワカメの生育が例年よりよくないとか。
海で魚たちの餌になったりして
「付き」がよくないのもあるんですって。
「貴重な新モノやぞ!」と漁師さん。

おいしくいただきました。
posted by 島の旅社 at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック