もうもうと立ちこめる湯気。
その近くを通ると磯の香り。
この風景は「香り風景百選」に
選ばれているんですよ。
島の日常がこのように
選定されたことで意識されるのは
イイことですよね。
さて、漁師さんはワカメを沖で刈り
漁港に戻ると海水を汲み上げて沸騰させ、
お湯にバサッとワカメを入れます。
するとワカメは見事な緑色に!
そして、すぐに冷たい海水に
戻す作業を繰り返します。
旦那さんと奥さんの息ぴったり
海の上は寒いから着込んでいる
漁師さんたちは、湯気のなかでは
汗びっしょり。
そして塩蔵ワカメの作業工程へと進みます。
今年こそはその課程をブログで
ご紹介できたらと思ってます。