2010年02月10日

ワカメ

始まってました。ワカメ。
もうもうと立ちこめる湯気。
その近くを通ると磯の香り。
この風景は「香り風景百選」に
選ばれているんですよ。

島の日常がこのように
選定されたことで意識されるのは
イイことですよね。

さて、漁師さんはワカメを沖で刈り
漁港に戻ると海水を汲み上げて沸騰させ、
お湯にバサッとワカメを入れます。
するとワカメは見事な緑色に!
そして、すぐに冷たい海水に
戻す作業を繰り返します。
DSCF0062.JPG
旦那さんと奥さんの息ぴったり

海の上は寒いから着込んでいる
漁師さんたちは、湯気のなかでは
汗びっしょり。

そして塩蔵ワカメの作業工程へと進みます。
今年こそはその課程をブログで
ご紹介できたらと思ってます。
posted by 島の旅社 at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 産業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック