2010年07月23日

7月22日の南小

島の温度に慣れてきた
子どもたち。
朝ごはんもモリモリ?と
食べた様子。

8時半からお昼ごはんの用意です。
今日もまたビーチで準備。
カレーなのでじゃがいも、
にんじん、たまねぎ班に分かれて
野菜を切りました。
IMG_2181.JPG
そして「うたせ海老」をむく作業。
手際のいい女の子もいて
すごいなぁって思いました。

下準備をしたら今日も
旅館組合の方に調理をお任せして
IMG_2194.JPG
子どもたちはミニ磯体験。。
岩をひっくりかえしたりして
カニやカイを探していました。
ヒトデやウミウシも探してくれました。

そうしているうちにカレーも完成。
タコやエビが入った野菜たっぷりの
カレーです。サイドメニュー?で
スタッフが食べていた塩にぎりも
6年男子に好評でした。

そして市場見学。セリの様子をみて
「何を言ってるかわかんない」って
言ったのに、近くで聞いた子が
「最初に魚の名前言ってる」と発見。
魚が泳いでいる水槽を一生懸命
のぞいている子もいました。

そして海女小屋を見学。
潜るためのおもりを持って体感してました。

盛りだくさんのプログラム。
炎天下でホントみんな元気いっぱいに
漁村体験に取り組んでくれました。
すっかり海にも慣れてきています。

そして初めての船外機に乗って
かご網漁へ!!前日の魚つかみどりを
している頃に島の人たちが
仕掛けをしに行ってくださったのです。
IMG_2247.JPG
子どもたちは心地良い潮風に当たりながら
一人ずつカゴを引き上げます。
穴子やタコが入っていると船内に
歓声が上がります。
海岸に戻ってカゴから魚を出す作業は
子どもたちが入れ替わり立ち替わり
手伝ってくれます。
「昨日さわったから大丈夫」と
自信満々。タコをつかむコツも掴んで
本当にすごい吸収力です。

そしてついに最後のプログラム
「釣り」一人一本竿を持って
餌は「エビ」。エビでタイを釣ろうと
堤防から糸を垂らします。
IMG_2265.JPG
するとアッという間にヒット。
「フグ」「メバル」「グレ」と
ほとんどみんながつり上げて
バケツはいっぱい。
「グレ」を各旅館に持ち帰り
朝食の煮付けになりました。

夜は、学校が持ってきた花火。
見に行ったら、4年生の男子が
「一緒にやろ」と花火を分けて
くれました。その心遣いに感動。

朝になれば離島式です。
posted by 島の旅社 at 23:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 体験学習 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック