取材依頼があり、本日は撮影日。
東京から新潮社さんの
編集者さんとカメラマンさんが来島。
ずーっと晴天だったのに
今日は海も荒れ模様。
前日にお天気悪くても大丈夫ですか?と
連絡したら、「お料理あるのでぜひ!」と
いうお返事をいただきました。
島のおばさんにお願いして
準備してもらったお料理は8品。
なかでも「おいしい」と
箸が進んだのが「アラメ巻き」
各家庭で微妙に味が違う逸品です。
トコロテンの角切りときな粉にも(驚)
撮影後の試食では煮魚を
キレイに食べてくださいました。
海女さんのお昼ごはんとも言われる
「煮ミソ」も作ってもらいましたが
おばさんも念のためおばあさんに
入れる食材を聞き取りしてくれたらしく
「イタボ(岩牡蠣)」やタコやトコブシ、
こんにゃく、野菜たっぷりの
スペシャルな煮ミソでした。
9月に発売。特集記事
「出雲大社と伊勢神宮」の一部を
答志島が担います。
さてどんな紙面になるか
とても楽しみ。
もちろん路地も案内して
島旅のことも紹介していただきます。
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