2010年08月02日

貴重な一日

アワビのため資源保護のため
アラメは一年に一日2時間だけ。

これは神島のきまり。
それが今日でした。
朝、アラメ漁の放送があり、
8時半から磯が開きました。
自家消費分とは言え、
海女さんは朝から一斉に
浜から海へ。船で海へ。

ニワの浜で撮影。
カルスト地形を登って
みたものの逆光だし
微妙に遠いし・・・。
浜から行く海女さんを激写。
IMG_2515.JPG

たんぽいっぱいになって
戻ってくる海女さんをお手伝い。
IMG_2520.JPG
島っ子も一緒に。

浜はあっという間にアラメだらけ。
IMG_2535.JPG

そして終了の10時半。
市場や東の浜に船が戻ってきます。
ここでもアラメは一面に干され
遠くから見ると真っ黒。

IMG_2552.JPG
島旅海女さんもこのとおり。

海女さんはお昼に家に帰り、
さっぱりしてお昼から
アラメの掃除。
この時間にはかなり乾いています。
そして切りそろえて
秋まで保管。西風が吹く頃に
きれいにして釜で炊いて
干す作業が待っています。

本当に手間のかかる作業だけに
おいしいアラメ巻きを
食べるときにこの大変さを
伝えなきゃって思いました。

切りそろえた時に出る
アラメの端は畑に蒔くそうです。
土がふかふかになるそうです。
posted by 島の旅社 at 17:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 神島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック