上の写真は6月1日の天草です
あれからちょうど1週間。
時々水を打ち、お日様の光をさんさんと浴びた結果、
今ではこんな感じになっています
(手前にちょこっと写っているのは昨日採った天草です)
これが天草を白める過程です。
まだもう少し白まり具合が不十分ですが、
全体に赤茶色の部分がなくなったら出来上がり
ちゃんと寒天(トコロテン)を炊くことができます。
この頃簡単に寒天が作れる製品が市販品にもたくさん
ありますが、昔ながらの天草で炊いた寒天も
なかなかいいものですよ
(YH)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |