今朝の神島漁港。
伊勢海老漁から
戻ってきた刺し網を
掃除するみなさん。
「あかんわ〜」と
言う声を聞きつつ、
受け取りが始まると
伊勢海老がいっぱい。
組合がサイズ分けを
していきます。
計量に掛けられます。
跳ねたりして威勢のいい
伊勢海老たちですが
傍らで漁師さん達は
網に掛かった大量の
ゴミを外しています。
海藻や魚が付くのは
しょうがないけど、
空き缶やペットボトルも
海底から水揚げされます。
エビが絡まるために
網は3重構造。網の
補修作業も大仕事です。
この日、水揚げしたのは
神島で340`。菅島と
答志島でも同じように
解禁になりましたが、
漁師の多い答志支所は
初日を休漁したので
3島合わせて500`の
伊勢海老が水揚げ。
秋の味覚、海の王様
伊勢海老を離島へ食べに
来てくださいね〜。