2011年09月16日

伊勢海老

解禁しました!!
今朝の神島漁港。
IMG_6137.JPG
伊勢海老漁から
戻ってきた刺し網を
掃除するみなさん。

IMG_6135.JPG
「あかんわ〜」と
言う声を聞きつつ、
受け取りが始まると
伊勢海老がいっぱい。
IMG_6146.JPG
組合がサイズ分けを
していきます。
IMG_6150.JPG
計量に掛けられます。

跳ねたりして威勢のいい
伊勢海老たちですが
傍らで漁師さん達は
網に掛かった大量の
ゴミを外しています。

海藻や魚が付くのは
しょうがないけど、
空き缶やペットボトルも
海底から水揚げされます。
IMG_6164.JPG
エビが絡まるために
網は3重構造。網の
補修作業も大仕事です。

この日、水揚げしたのは
神島で340`。菅島と
答志島でも同じように
解禁になりましたが、
漁師の多い答志支所は
初日を休漁したので
3島合わせて500`の
伊勢海老が水揚げ。

秋の味覚、海の王様
伊勢海老を離島へ食べに
来てくださいね〜。
posted by 島の旅社 at 23:22| Comment(1) | TrackBack(0) | 産業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いよいよイセエビの解禁ですね。500kgも取れたなんてすばらしいですね。値段も良い値で売れたのかな。月夜の晩でちょっと心配だったけどよかったのですね。
Posted by hareruzo at 2011年09月16日 23:51
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック