2011年11月13日

調理体験

波ひとつない上天気。
2日前には欠航したなんて
思えない程の神島日和。
以前ブログで紹介した
今日は調理体験を含む
神島ウォーキング。

朝から食材の調達。
思いがけない一品が入り
急きょ、メニュー追加。
それを踏まえて
おばやんらと打ち合わせ。
下ごしらえと皿や鍋を準備。

お客様が到着しました。
班分けして5品を作ります。
今日のメニューは
エイのみそ和え
アラメの酢の物
アラメの煮物
メカブの酢和え
伊勢エビみそ汁
IMG_8241.JPG
市場に出回らない
エイはどんなのか
みなさんに説明。
料理の手順も説明。
IMG_8215.JPG

調理開始。主婦の方が
多いので調理はスムーズ。
でも、煮込んだりして
30分は掛かりました。
IMG_8235.JPG
盛りつけして、旅館に
頼んだタコ飯なども追加。
おなかがいっぱいのところで
調理後の質問コーナー。

休憩後、午後2時から
灯台までをガイドしました。
IMG_8254.JPG
最高に澄んだ海で
伊良湖もすっきり。
ナント1匹だけですが
アサギマダラとも遭遇。
予定時刻を20分も
超過してセンターへ。

何とか無事に終了。
みなさまお疲れさまでした。
今度はゆっくり島内を
一周してくださいね。
posted by 島の旅社 at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 神島 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック