2012年01月12日

干鮹事情

離島の風景で紹介される
「鮹を干す」写真。
IMG_5467.JPG
まさにこれ。

何枚も干されて
風になびく様子を
観光客の方が
写真に撮ってみえます。

「神島タコ」として
身が引き締まった
タコが食べられる神島。
IMG_0489.JPG
タコを干す風景は
このとおり。
洗濯ばさみが大活躍。
IMG_4682.JPG
そして身を開いた
エイもこの通り。

カラッとして風のある
冬ならではの風景です。
posted by 島の旅社 at 20:31| Comment(2) | TrackBack(0) | 島情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。新年になって初めてのお便りです。今回の干蛸、私も年末に蛸めしにしていただきました。少し歯ごたえのある干蛸は、噛めば噛むほど味が出てきておいしかったです。何でもそうでしょうが、一工夫・一手間かければ、素材が持っている本来の味の数倍ものうま味がでるものですね。干蛸には、寒風の中で漁をしてくださった漁師さんや、かじかむ手をこすりながら蛸を干してくださった方、もちろん調理してくださった方の思いや、お日様の恵みが相まって、すばらしい味になっていました。感動でした。
今年も島旅日記、楽しみにしております。どうぞがんばってください。
Posted by ほしやん at 2012年01月13日 08:04
ほしやんさん。あけましておめでとうございます。コメントありがとうございます。
ワカメやカキやノリなどいただき物が多くなる季節です。自然の恵み、漁師さんの労働に感謝していただきたいですね。島の子たちも一生懸命お手伝いしているし、そういうことを島旅日記でたくさん届けられたらと思います。今年もよろしくお願いいたします。
Posted by 島旅 at 2012年01月13日 23:20
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