2012年02月06日

冷凍効果

去年の今日もブログで
ご紹介していました。
http://shima-tabi.seesaa.net/archives/20110206-1.html
2月6日の「海苔の日」
IMG_0054.JPG
今年の海苔は
海の状況もイイので
上等の海苔が
できているそうです。

鳥羽の海苔で
特記すべき情報を
キャッチしました。

鳥羽の海苔養殖業さんは
海で摘んだ海苔を
一度マイナス20℃の
冷凍庫に2日間ほど
入れて凍らせてから
板ノリの工程へと
作業しています。

凍らせる作業は
全国でも鳥羽だけ。
凍らせることで
「アミノ酸」が増え
甘みが増すから
おいしい海苔に
なるんですって。

知りませんでした。
DSCF0077.JPG
おいしい海苔に感謝
posted by 島の旅社 at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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