2012年05月31日

旬魚穴子

五月も終わりですね。
寒気のため不安定な
お天気が続き
梅雨を思わせるこの頃。

事務所の隣のお店では
仕入れたばかりの
穴子をさばいていました。
IMG_5489.JPG
穴子はまさに夏が旬。
「梅雨穴子・夏穴子」と
呼ばれることもあるそうです。
IMG_5488.JPG
一本のキリに数匹の
穴子を突き刺して
見事な手さばきです。
外流しできれいにします。
IMG_5486.JPG
大きめのは白焼きに
小さめのは干物になります。
posted by 島の旅社 at 21:55| Comment(3) | TrackBack(0) | 桃取 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント

あたしの叔母さんのお店〜(笑)

ちなみに今日の夕飯ゎ、お店のエビフライと、桃取のキスフライでした(笑)

Posted by ココナッツ at 2012年05月31日 22:08
ココナッツさん。コメントありがとうございます。叔母さんのお店のエビフライ、衣もちょうどイイ感じで大きくておいしいですよね〜。ちなみに、この日、外流しで穴子をきれいにしている女性の手はお母様です。
Posted by 島旅 at 2012年06月01日 23:04
2枚目の写真の女性ゎ、アタシの母でゎナイです…
叔母さんのお店と言いましたが、正しくゎ、義理の叔母さんのお店です
(-_-;)

朝から、母に電話で確認したところです(笑)
Posted by ココナッツ at 2012年06月02日 07:55
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