2006年11月17日

今が旬です!

本日は、旬の魚介シリーズ第一弾!
今日、ご紹介するのはとれとれのマダコですexclamation×2

島の海苔養殖の浮上筏には、あちこちに、
ヘイジガメ(たこつぼ)がぶら下げてありますひらめき
これは海苔業者さんの内職みたいなもので
筏の見回りの度に中を確かめ、
タコが入っていると取り出して持ち帰ります。

足がちゃんと8本あるともちろん売ってしまうのですが、
足が何本かちぎれてしまっていると安くなるため
そんな時には夜のおかずにしてしまいますあせあせ(飛び散る汗)

あっexclamation夫が元気いっぱいのタコを持ち帰ったので
生きているうちに写真に撮るつもりが
火にかけちゃいました・・・もうやだ〜(悲しい顔)

HP 〓О 065.jpg

上のタコは生なのでぐにゃぐにゃですが、
茹でるとこんなにしっかりしますわーい(嬉しい顔)

HP 〓О 068.jpg

茹で方は一日一品かあちゃんレシピを見てね〜ハートたち(複数ハート)

posted by 島の旅社 at 13:42| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
蛸はこの季節が旬なのですか、年中あるので知りませんでした。レシピに乗っている茹で蛸の刺身もいいですね。桃取では生の刺身は食べないのですか、明石では生の刺身を食べさせると聞きますが。酢ダコも言い出すね、おでんのネタにもなりますね。愚妻に蛸の料理をリクエストすることにします。(Y.H.)
Posted by 松阪の住民 at 2006年11月17日 15:37
「たこやき」は大きいタコが入っていると大満足ですが、どこかで「たこしゃぶ」というものをいただきました。元来何でもくいすけなのでたまらなく美味しい物だと感じました。神島の「ゲーター祭」のときにタコの刺身をいただきましたがこれも大変美味しく、忘れられない一品になりました。グロテスクな体型とは違い素晴らしく美味しい物ですね。テレビでぬめりをとるのに、洗濯機でかきまわしていましたが、身が傷みますよね。
Posted by ウミウシ・親父 at 2006年11月18日 08:38
あのすごい子供達が騒いでいた「浮島」はどうなっているのでしょうか。浮島の季節の変わり目は何か変わったことがありますか。そういえば最初の頃、たこの赤ちゃんがいたりしましたが、水分大きくなったことだと思います。素晴らしい「浮島」は来年はどのように変わっていくのでしょうか。春が待ち遠しいですね。あの、ちびタコさんが出てくるとお母さんになっていたりして。
Posted by ウミウシ・親父 at 2006年11月20日 08:10
タコを洗濯機でまわすとは、とっても合理的で、素晴らしいアイデアだと思います。タコは茹でる前にしっかりと塩でもみ、ぬめりを洗い流す必要があるからです。けど洗濯機が生臭くなっちゃうから、家庭ではなかなか出来ませんよね〜。
「浮島」のちびタコさんは、ほんと可愛らしかったですよね!!また来年、浮島で再会できるかしら。大きくなっているといいなあ(^^)。
Posted by (YH) at 2006年11月20日 12:29
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