今日、ご紹介するのはとれとれのマダコです

島の海苔養殖の浮上筏には、あちこちに、
ヘイジガメ(たこつぼ)がぶら下げてあります

これは海苔業者さんの内職みたいなもので
筏の見回りの度に中を確かめ、
タコが入っていると取り出して持ち帰ります。
足がちゃんと8本あるともちろん売ってしまうのですが、
足が何本かちぎれてしまっていると安くなるため
そんな時には夜のおかずにしてしまいます

あっ

生きているうちに写真に撮るつもりが
火にかけちゃいました・・・


上のタコは生なのでぐにゃぐにゃですが、
茹でるとこんなにしっかりします


茹で方は一日一品かあちゃんレシピを見てね〜

【関連する記事】
「浮島」のちびタコさんは、ほんと可愛らしかったですよね!!また来年、浮島で再会できるかしら。大きくなっているといいなあ(^^)。