2007年03月22日

べラでーす(^−^)

昨日今日と、今年二回めの「あさりの口開け」でした。
前回と違って、潮がぐーーーーんと引き、
昨日はどこの家もどっさり掘って大漁ですわーい(嬉しい顔)
そして今日は昨日の堀り残しのあさりなので
量こそ減りましたが、暖かくいいお天気の
磯遊び日和でしたハートたち(複数ハート)

あさりを掘っていると、ギンポやミミズハゼ、
それにナベカやべラなどの魚が出てくることがありまするんるん
今日は夫が三匹のべラを捕まえました。

IMG_1724.JPG

べラ(和名・キュウセン)は寒い間は砂に潜って
寝ているそうですが、かわいそうに
気持ちよく寝ているところを、あさりと一緒に
掘り出されてしまったようですもうやだ〜(悲しい顔)

私なら見なかったことにして逃がしちゃうのですが、
夫は「今晩食べるから」と一言。
仕方がないので、夕食の時に塩焼きにして出しました。
見た目のきれいさからは想像できませんが
おいしい魚なんですよ〜るんるん
posted by 島の旅社 at 20:51| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
大好物ですが、この辺では「ベラか〜〜〜」といってぽいと海に戻されるさかなです。「えさとり」の仲間で本命を釣れずベラばかりで釣り人はぼやきがでるので、あまりこのまれていませんね。大阪ではシーズンになると「ベラ釣りの釣り船」がでて繁盛しているそうです。焼いて酢醤油で食べるのが最高の食べ方だとならいました。白身で上品な味わいは、みためどうり「海のツタンカーメン」という、派手な色彩をしています。大好きな魚ですが、カワハギの方がやはり肝和えをするとそうとうおいしいさかなですね。
Posted by ウミウシ・親父 at 2007年03月22日 23:17
ウミウシ・親父さん。
焼いて酢醤油とは、これまたおいしそうな食べ方ですね(^−^)。
熱帯魚のようにきれいな魚なので、あまり食べる気になれませんが、
確かに白身でくせのない、おいしい魚です。
でも昨日はこの三匹が、ウロコを取り、内臓を抜いてからも
いつまでも動きまわるため、とても残酷なことをしている気持ちに
なりました。
ウロコの大きな魚(べラやボラやタイ)をさばくのは
辺りにウロコが飛び散って、もうひとつ好きじゃありませんが
さばき終わるとけろりとして、何事もなかったような顔をして食べちゃいます(^−^)。
Posted by (YH) at 2007年03月23日 06:22
うんーーーーとベラと言う魚は食べた事がありますが写真とだいぶ違う、もっと薄くて平たい魚だったと思います。私の記憶違いでしょうね、この写真の魚は始めて見るような気がします。でも私は肉より魚が好きです、当たり前のことですが魚の種類によって味が番いますだから例え同じ料理法でも飽きずに食べれます。それに引き換え肉は料理法を変えても肉は肉と言うところがあるます、ただこれは家内の料理に拙いことも一因してるかも知れません。料理に堪能な方に調理してもらうなら肉もいいですね。
Posted by at 2007年03月23日 11:39
松阪の住民さん&奥様
お世辞じゃありませんよ(^−^)。
急に訪れた私にこっくり炊いた煮魚や切り干し大根の煮物、それに温かいごはんを
ご馳走してくださったこと、覚えてみえませんか。
奥様のやさしい気持ちがいっぱい詰まった、それはおいしいご馳走でした。
その節は、ほんとにありがとうございました(^−^)。
Posted by (YH) at 2007年03月23日 21:28
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