前回と違って、潮がぐーーーーんと引き、
昨日はどこの家もどっさり掘って大漁です
そして今日は昨日の堀り残しのあさりなので
量こそ減りましたが、暖かくいいお天気の
磯遊び日和でした
あさりを掘っていると、ギンポやミミズハゼ、
それにナベカやべラなどの魚が出てくることがあります
今日は夫が三匹のべラを捕まえました。
べラ(和名・キュウセン)は寒い間は砂に潜って
寝ているそうですが、かわいそうに
気持ちよく寝ているところを、あさりと一緒に
掘り出されてしまったようです
私なら見なかったことにして逃がしちゃうのですが、
夫は「今晩食べるから」と一言。
仕方がないので、夕食の時に塩焼きにして出しました。
見た目のきれいさからは想像できませんが
おいしい魚なんですよ〜
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焼いて酢醤油とは、これまたおいしそうな食べ方ですね(^−^)。
熱帯魚のようにきれいな魚なので、あまり食べる気になれませんが、
確かに白身でくせのない、おいしい魚です。
でも昨日はこの三匹が、ウロコを取り、内臓を抜いてからも
いつまでも動きまわるため、とても残酷なことをしている気持ちに
なりました。
ウロコの大きな魚(べラやボラやタイ)をさばくのは
辺りにウロコが飛び散って、もうひとつ好きじゃありませんが
さばき終わるとけろりとして、何事もなかったような顔をして食べちゃいます(^−^)。
お世辞じゃありませんよ(^−^)。
急に訪れた私にこっくり炊いた煮魚や切り干し大根の煮物、それに温かいごはんを
ご馳走してくださったこと、覚えてみえませんか。
奥様のやさしい気持ちがいっぱい詰まった、それはおいしいご馳走でした。
その節は、ほんとにありがとうございました(^−^)。