2007年05月09日

今日はサバです♪

今日もよく晴れて初夏の陽気でした晴れ
タイラギ漁を終えて伊良湖まで貝を売りに行き、
さらに田んぼを見回って帰宅した夫の手には
大きなマサバが2本も下がっていましたわーい(嬉しい顔)

IMG_1949.JPG

今日の夫はいつもにもまして行動半径が広いため、
どこでそのサバを貰ったのか尋ねると、
意外やすぐ近所の義姉のところとのことハートたち(複数ハート)

夫の体がとっても大きいので、サバが小さく見えますが
ほんとに立派な大型のサバですぴかぴか(新しい)

今、島ではサバ釣りが最盛期です
せっかく釣ってきた獲物を
どうもありがとうございました揺れるハート
 
     ***

みなと庭園にはさくらんぼがいっぱい生っていました。

IMG_1943.JPG

(YH)
posted by 島の旅社 at 17:12| Comment(6) | TrackBack(0) | 食べる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
「アジ・鯖」は海の魚の大様ですね。本当においしい魚は「さば」ですね。なぜ、この魚を王様に持ってこないのか不思議なぐらいです。しめさばなどは最高で、鯖を釣ってきては、三枚に下ろして塩をふり、酢に漬けて食べたものです。2度ほど当たったことがありますが、懲りずに鯖のおいしさに負けて食べています。煮付け塩焼き最高ですね。名古屋の人は「さば」つりするとなげて海に帰します。嫌いなんでしょうかね、名古屋人はこの鯖を見るのが。
Posted by ウミウシ親父 at 2007年05月10日 22:00
ウミウシ親父さん。
ほんとに「さば」はおいしいですよね。
傷みやすいのが難点ですが、釣りに行く時には氷をたっぷり
クーラーに詰めていき、とっとと帰って食べてしまえば
大丈夫(^−^)。けど酢漬けで当たったとは意外というか
大変というか。多分、もともと体調があまりよくない時
だったのではないかしら。島は漁師さんばかりですが、
地元よろず屋さんでも生さば&塩さばは人気商品です(^−^)。
Posted by (YH) at 2007年05月11日 05:56
鯖の写真ご主人の肩から腰まであります
これはたいへん大きいですねこれを
釣り上げるのは大変な重労働でしょう
サバ釣りの最盛期とのこと今が旬でしょうか
鯖はしめ鯖、煮付け、焼き物、味噌煮、酢の物
など美味しいですね
また今アジも美味しい季節ですね
サクランボの写真良く撮れてますね
みずみずしくて食べるのがもったいない
感じがします
Posted by 松阪の住民 at 2007年05月11日 09:07
松阪の住民さん。
サクランボの写真は実は10枚くらい撮りました。
この前日、定期船乗り場の近くに保育所の子どもたちが
作ったらしいコイノボリがたくさんぶら下げてあり、
その写真を撮りたかったのですが、あいにく一日だけ
ぶら下げたものだったようで叶わず、帰途、サクランボの
写真を撮ったのです。けどサバを見たら、サバの日記に
なっちゃいました。だってあんまり立派なサバだったんですもの(^−^)。
Posted by (YH) at 2007年05月11日 20:20
桜の実がさくらんぼなんて知りませんでした。
今度1度食べてみたいです。
Posted by 伊勢の子 at 2007年05月13日 17:58
伊勢の子さん。
ごめんなさい。説明不足でした。桜の実はいわゆる市販の
さくらんぼとは違って、ほとんど種で果肉がとても少ないです。
そしてこの画像の状態のものでは、大変酸っぱいです。
けれど紫色(というか黒)になるまで熟したものは子どものころに
よく食べました。市販のさくらんぼはさくらんぼの木の実と思って
いただくと間違いないかと思います。
Posted by (YH) at 2007年05月13日 19:36
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