タイラギ漁を終えて伊良湖まで貝を売りに行き、
さらに田んぼを見回って帰宅した夫の手には
大きなマサバが2本も下がっていました
今日の夫はいつもにもまして行動半径が広いため、
どこでそのサバを貰ったのか尋ねると、
意外やすぐ近所の義姉のところとのこと
夫の体がとっても大きいので、サバが小さく見えますが
ほんとに立派な大型のサバです
今、島ではサバ釣りが最盛期です
せっかく釣ってきた獲物を
どうもありがとうございました
***
みなと庭園にはさくらんぼがいっぱい生っていました。
(YH)
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ほんとに「さば」はおいしいですよね。
傷みやすいのが難点ですが、釣りに行く時には氷をたっぷり
クーラーに詰めていき、とっとと帰って食べてしまえば
大丈夫(^−^)。けど酢漬けで当たったとは意外というか
大変というか。多分、もともと体調があまりよくない時
だったのではないかしら。島は漁師さんばかりですが、
地元よろず屋さんでも生さば&塩さばは人気商品です(^−^)。
これはたいへん大きいですねこれを
釣り上げるのは大変な重労働でしょう
サバ釣りの最盛期とのこと今が旬でしょうか
鯖はしめ鯖、煮付け、焼き物、味噌煮、酢の物
など美味しいですね
また今アジも美味しい季節ですね
サクランボの写真良く撮れてますね
みずみずしくて食べるのがもったいない
感じがします
サクランボの写真は実は10枚くらい撮りました。
この前日、定期船乗り場の近くに保育所の子どもたちが
作ったらしいコイノボリがたくさんぶら下げてあり、
その写真を撮りたかったのですが、あいにく一日だけ
ぶら下げたものだったようで叶わず、帰途、サクランボの
写真を撮ったのです。けどサバを見たら、サバの日記に
なっちゃいました。だってあんまり立派なサバだったんですもの(^−^)。
今度1度食べてみたいです。
ごめんなさい。説明不足でした。桜の実はいわゆる市販の
さくらんぼとは違って、ほとんど種で果肉がとても少ないです。
そしてこの画像の状態のものでは、大変酸っぱいです。
けれど紫色(というか黒)になるまで熟したものは子どものころに
よく食べました。市販のさくらんぼはさくらんぼの木の実と思って
いただくと間違いないかと思います。